Gateau multicolor - Où comment s'la raconter à l'heure du gouter :D
Bon c'est un gâteau qui en pète grave mais qui demande beaucoup de temps pour la réalisation et de la patience, qualité qui me fait défaut .......
Préparation plus ou moins une MATINEE // Repos 3/4 h au frigo
Four 180°C 10 minutes chaques couches // Portion 6/8 personnes
Ingrédients pour la génoises :
430 g de farine
430 g de sucre
220 g de beurre mou
35 cl de lait
5 œufs
1 sachet de levure
1 gousse de vanille
6 colorants (pour moi : caramel, rouge coquelicot, jaune d'œuf, vert prairie, Émeraude, bleu nuit) en poudre je les trouve chez Alice Délice bien mélanger pour pas de reste de grumeaux
Ingrédients pour monter le rainbow cake :
750 g de mascarpone
150 g de fromage Philadelphia
150 g de Kiri
2/3 citron verts
150g de sucre glace
Conseil : on peut donner un goût un peu différent, diminuer les quantité de Philadelphia et mettre du yaourt aromatisé ca change du citron....... avec des arômes
Préparation : c'est la que l'affaire se corse
1/ Blanchissez, le sucre + oeufs, ajoutez au mélange le beurre mou jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène
2/ Mélangez levure + farine, tamisez au dessus de la préparation précedente. Ajoutez le lait et la vanille, le melange est de plus en plus "dense". On peut aromatiser la pate avec vanille, amende, aromes en tous genre.... toujours en adéquation avec la crème pour couvrir
3/ATTENTION MOMENT INTENSE, four à 180c°
Il faut trouver 6 récipients avec le même poids car on va diviser la préparation précédente en 6 portions égales (le poids est important, il va définir l'épaisseur des couches d'où l'intérêt de l'équité). Mettez un colorant par bol.
Puis versez, dans un moule à manquer recouvert de papier sulfurisé, le mélange du premier bols (mettons le bleu !) faites cuire pendant 10/15 minutes. Et recommencez pour les 5 autres couleurs, veillez à ce que les couleurs ne se mélange pas (perso je laves le moule après chaque étapes, d'ailleurs pourquoi un moule à manquer : c'est plus pratique à démouler et les couches doivent être plutôt fines c'est plus prudent)
4/ Lorsque la 1ère génoise est prête, vous pouvez commencer à faire la crème pour monter le gâteau. Mélangez les fromages + citron + sucre. Le glaçage doit être à température ambiante pour manipulation (plus facile)
5/ Dressez le rainbow cake, avec génoise, couche de crème 5 mm pas plus et répéter cela couleurs après couleurs. Vous n'avez plus qu'à recouvrir le chef d'ouvre avec le reste de la crème.
6/ Laissez le quelques heures au frigo au moins 3/4 h pour que cela tienne bien à la découpe. Vous pouvez le décorer et le dévorer !