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Lil Fish In the Kitchen
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24 juillet 2013

Espèces de tete de Citron, j'men ferais bien une tarte ! Tarte Meringuée au citron vert

La tarte au citron meringuée, une petite tuerie et au passage le dessert "favorite" de mon grand frère alors cette année pour son Birthday... J'ai fait la meuf bien :) ça arrive parfois... c'est pourquoi je vais publier cette recette plutôt simple

photo(4)

Préparation 40 min // Repos 40 minutes four eteint + 1h au frigo avant de servir // Cuisson 45 min 

Four 180°C // Portion pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

Pâte Sablée

 250g de farine

 125g de beurre à température ambiante

 70g de sucre

 2 jaune d'œufs

 5cl d'eau

 1 pincée de sel

Crème de citron

 2 gros citrons verts

 180 g de sucre

 2 œufs + 2 jaunes

 20 cl de crème fraîche (eviter le light, plus difficile de faire tenir la crème) 

Meringue

 4 blancs d'œufs

 150g de sucre glace

 

Préparation :

1/ Préparation de la pate sablée, préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Blanchissez les jaunes d'œufs + sucre + eau (gardez les blancs pour la suite de la recette). Coupez le beurre en dès, sur le plan de travail et mélangez avec la farine à la main ( ATTENTION ça colle au doigt / gare aux bijoux....). Le mélange va s'effriter une fois que la consistance est sableuse, incorporez-y la préparation liquide. Mélangez jusqu'à formation d'un boule bien homogène.
(Si toutefois la pâte ne semblait pas assez ferme vous pouvez la laisser une petit dizaine de minutes au frigo, pour que le beurre durcisse un peu, plus facile à étaler après).

Etalez la pâte directement sur le papier sulfurisé (car lorsque l'on travail la pate sablée, elle a tendance à coller la vilaine !), vous pouvez alors la mettre dans un plat à tarte et piquer le fond du plat

Conseil : Je l'étale à la main pas au rouleau et je recouvre le papier sulfurisé avec des haricots secs afin de cuire un peu la pâte (10 minutes seulement pour une pâte dorée sinon, elle reste molle....pas terrible)

 

2/ Réalisation de la crème, mélangez les 2 œufs entiers et 2 jaunes (gardez les blancs de côté aussi pour le reste de la recette) + crème fraîche + sucre

Râpez le zest des citrons verts et puis en extraire le jus des citrons (perso je les "écrase" lorsqu'ils sont entiers et après seulement je les coupe en deux)

Mettez le mélange citronné au fond de la tarte et enfourner pendant 30 minutes.

 

3/ Elaboration de la meringue, utilisez les 4 blanc d'œufs avec la pincée de sel et montez en neige les blancs. Quand la préparation est bien ferme vous pouvez alors y incorporer le sucre glace délicatement.

 

4/ Lorsque la cuisson est terminée, vous pouvez alors répartir la meringue sur la tarte et la passer 10 minutes au four.

Laissez reposer 40 minutes four éteint, pour que la meringue soit plus croquante.

 

Conseil : avant de servir à table, elle fait un séjour au frigo c'est plus sympas d'avoir le contraste de croquant et du frais... terrible non?

 

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